美国多机构致力追讨AIG所发奖金

据彭博社报道,美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在与美国国会领导人的谈话中表示,他将采取一切措施确保美国纳税人的钱不会为AIG公司支付部分高管的奖金买单。

AIG于15日宣布向金融产品部门的部分高管发放1.65亿美元的2008年奖金。而AIG自2008年9月以来,已经得到政府超过1700亿美元的紧急援助。奥巴马16日表示,受政府救助的美国国际集团(AIG)向员工分发巨额奖金和续聘津贴的行为让人“愤怒”。

盖特纳在公开发布的信函中表示,政府将责令AIG集团作出有约束力的合同允诺,要求其向财政部退还它刚刚分发出去的奖金额度。除此之外,财政部将从300亿美元的援助计划中扣除同等数额的资金。

盖特纳还表示了对AIG集团主席爱德华·李迪(Edward Liddy)的支持,并称目前对李迪的批评是“不公正”的。

盖特纳表示,政府将与李迪齐心协力帮助AIG集团渡过当前的难关以及确实保护好美国纳税人的钱。

奥巴马在AIG宣布发放该笔奖金之后,于16日指令财政部长盖特纳寻求所有法律途径阻止AIG支付巨额奖金。AIG表示,公司根据合同有义务发放该笔奖金,否则将可能面临法律诉讼。

盖特纳在信函中表示,财政部所属律师也同意,阻止AIG发放该笔奖金“在法律层面上是有困难的”。但是,政府部门仍在与有关司法部门探讨如何追回该笔奖金的途径。

据媒体报道,美国某参议员表示,AIG高管层此举可谓是自取灭亡。多位参议员已提议对AIG发放的1.65亿美元奖金征收特种税。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也表示,众议院若干委员会正在针对AIG进行立法,众议院将很快就立法进行投票。

参议院多数党领袖哈里·里德(Harry Reid)表示,AIG发放的奖金应该被追回,否则,国会将在未来几天考虑立法,并且他认为相关立法将以压倒性多数票获得通过。

众议院金融服务委员会周三将就此事举行听证会,AIG首席执行官爱德华·利迪将前往国会山发表证词。(记者 聂晶鑫 编译综合)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: