1万头猪: 丁磊的“开源”实验

                  

丁磊说:“养猪不是一个投资项目,而是一个比较小规模的公益项目,算是我们对中国农业问题的探索。”
好吃,很大程度上是丁磊关心农业的原始动力。他除了对广州美味如数家珍,对于他读的电子科技大学的成都哪有好吃的,也很门儿清。更多时候丁磊跟妻儿住 在杭州,经常向朋友推荐杭州的一些特色小馆子。除了对味觉的迷恋,丁磊也很在乎健康问题。如果翻看丁磊照片,就会发现他在2001年开始发胖,一度体重接 近80公斤。而2004年底,并不热衷炒作的丁磊,拜当时89岁的“国宝级”中医邓铁涛为师,更表明了自己对养生之道的兴趣。养猪很大程度上可以被视作丁 磊个人对于生活方式的新摸索。

“我们搞的是实验养猪基地,不是养猪。”丁磊在接受采访时一再强调道,“我是实验养猪,只养1万头。我不会做规模化,我只会把自己从事养猪的企业、科 学管理方式方法公布在互联网上。我就是要用我的时间和知识,去帮助中国的农民,在生产农产品和农副产品的时候,不仅能够获得利润,而且能够提供高质量的产 品。”实际上,丁磊惦记养猪并不是一时冲动。2008年4月12日,丁磊被《电脑报》的黎和生请到重庆参加论坛,会后黎和生请大家去重庆当地最有名的火锅 店吃饭,服务员上菜的时候直接把猪血旺倒进了火锅里,但是那些血旺亮晶晶的。“这个血,大家敢吃吗?反正我是不敢吃,要不整锅换掉。”在丁磊看来,重庆最 有名的火锅店的猪血旺都加了添加剂,还有什么是安全的美食呢?

丁磊认为,自己除了钻营互联网商业,还应该关心更多社会问题,2008年初的南方冻害就深深刺激了他。他此后与朋友同桌吃饭的时候,讨论提及道:“搞 农业要靠天吃饭,农民收入很低,生产过程很原始;另一方面是现代化的都市中,像我这样相对富裕的人,吃到的却是最不安全的东西。”而真正催生丁磊对养猪采 取实质行动,还是汶川地震后,他亲自去了趟灾区,除了慰问灾民,更多时候在观察农村种植什么可以取得高收益。当时他盘算日本大米可以卖90元一斤,但考虑 到中国水土环境的现状,似乎精耕细作的水稻种植并不现实。加上此前在广州周边对特色农业的踩点,薰衣草、樱桃、青蛙、鹅、海参、玫瑰,甚至火龙果都他研究 过。

选择养猪,更多是从实际操作的可行性出发,而对于养猪的具体细节,丁磊似乎并不想多说,他更担心大家质疑养猪是炒作。其实中国互联网圈内丁磊一直很低 调,即便他当首富的时候,也把自己的私生活隐藏得很好。2月26日上午网易发布去年第四季度财报,在有分析师参加的电话会议上,有分析师询问网易养猪项目 是不是网易多元化投资的试探,这让丁磊很紧张。毕竟网易目前网络游戏的主营业务收入丰厚,一旦因为养猪让全球投资者产生歧义,势必影响股价。他急忙向分析 师解释:“养猪不是一个投资项目,而是一个比较小规模的公益项目,算是我们对中国农业问题的探索。”实际上,丁磊一再强调自己投资养猪,更多算是一种公益 行为,尤其不是对目前养猪产业发起商业挑战。他说:“我们要探索的是科学饲养生猪和营销生猪、肉制品的一条模式。比如说,我把猪养到什么程度做成腊肉最好 吃;几个月的腊肉最好吃;做成火腿,怎么做最好吃;如果把猪肉变成东坡肉,怎么烹饪的方式最好吃。最后变成一个终端消费产品摆在你面前,这个方式是我们去 探索的。”在网易内部对于养猪的问题,丁磊更多说开源精神,他总是借用Linux软件那种开放的免费思路,强调通过互联网把养猪的流程和数据公开。了解丁 磊的人都知道,在创办网易前,丁磊在宁波市电信局上班的时候,主要工作就是维护Linux服务器,并且他把网易送到纳斯达克上市后,很长一段时间还是 Linux圈内论坛的版主。

不要以为丁磊是互联网和投资圈的另类,高盛投资在2008年夏天一口气收购了十余家湖南、福建一带的养猪场,试图砸重金钻营中国高档食品的商机。前搜 狐高级副总裁王建军更是研究养猪多时,一度与风险投资洽谈过精品养猪的事情。网易内部早在2008年秋天就成立了农业部门,以前就职于《南方都市报》的周 炯在帮丁磊处理养猪的具体业务,他已经陪着丁磊考察过很多猪种。丁磊现在很有点养猪专家的架势了,在他看来,太湖猪虽然产量高,可肉质口感一般;金华两头 乌肉好吃,但猪的体形太小。按照周炯手头的时间表,丁磊会带着网易农业部的考察团在3月中去趟日本鹿儿岛,具体考察选种鹿儿岛黑毛猪的可行性。而养殖地点 还是未知数。此前网易农业部考察内定了浙江湖州,可丁磊养猪的消息一出,好几个地方主动找网易,希望养猪实验到自己的地方去搞。甚至有人询问何时能够吃到 “网易猪肉”,丁磊的回答很简单:“心急吃不了好猪肉。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: