分析:Nvidia对处理器相关技术蓄谋已久

Xbitlabs报导:2000年起,在Nvidia尚未推出他们的统一渲染器架构之前,有关它们正在准备进入CPU市场的传言就开始流传。尽管他们直到约9年后的最近才承认确有其事,但我们却认为Nvidia已经对处理器,至少是对处理器的相关技术蓄谋已久

在10年前,GPU与CPU之间的区别可谓天差地别,而如今随着GPU和CPU技术的发展,现在GPU的可编程性被大大加强,而CPU的核心数目也在向多核,内置内存控制器方向发展,甚至可能在不久的将来集成显示核心,因此,就像消费电子产品与个人电脑产品的区别越发模糊那样,CPU与GPU也越来越具备同样的特征。

而Nvidia对整合的理念有深刻理解,并且和其它芯片厂商一样,已经为进入微处理器市场准备了多年。

首先,Nvidia早早便加入了HyperTransport联盟,当时HyperTransport还被称为光速数据传输技术(LDT),而那时AMD也刚刚在K8处理器上采用这种接口技术。这就解决了Nvidia微处理器计划中的总线接口问题。

其次,Nvidia还加入了SOI组织。该组织研发的技术可以用于制造各种芯片与电子元件,是制造微处理的基本技术。

第三,09年1月份Nvidia让William Dally替代David Kirk任首席科学家,前者是并行计算领域的知名专家,也是整合显卡处理器领域的专家。另有消息称Nvidia数年来已经雇用了多位Stexar的微处理器专家为其服务。由此看来,任命Dally先生只是Nvidia庞大计划中的一小部分而已。

既然Nvidia已经拥有了技术人才,总线接口技术和SOI制程技术,那么很显然Nvidia已经在为片上级系统设计整合显卡的微处理器。剩下的问题是他们计划何时推出他们足以挑战AMD和Intel的产品。我们认为,在AMD与Intel的相关产品完全占领整合市场之前,Nvidia自然就会推出自己的产品并加以宣传。这一幕迟早都会发生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: