女大学生买铊自杀 搜索引擎敏感信息处理成难题

                               

新闻来源:《南方日报》
近日,有媒体报道,一刚刚毕业的女大学生由于不满自己的长相,再加上腋臭的缺陷,选择了自杀,而这个女大学生自杀所用的硝酸铊则是通过百度联系购买的。在与记者的沟通中,该名李姓女大学生强调自己是通过百度搜索联系上卖铊的厂家的。而记者之后在百度上搜索“铊”“买铊”“购买铊”均没有渠道厂商的信息,业内人士分析,这可能是百度对相关信息进行了处理的原因。

不过,在具体搜索铊的化合物,比如“硝酸铊”时,第一页上就有3个渠道厂商的信息。专家建议搜索引擎既然意识到某些信息可能引起社会不稳定的因素,就应该对这些信息进行一些处理,而且这些处理不要只做表面工作,而是全方位的进行监管。

不过该专家也表示,现阶段,由于法律法规的缺失以及技术手段方面的原因,完全杜绝这些信息并不现实,而且也不利于一些真正的潜在需求用户寻找产品。“建立专门的交易类似铊这样商品的专业网站,并由相关部门进行严格监管,同时屏蔽搜索引擎,才可能把这些不可控的信息控制在一个可以接受的程度。”专家表示。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: