商务部否决可口可乐并购汇源案

商务部18日表示,可口可乐并购汇源未通过反垄断调查。对此消息,可口可乐选择了“噤声”,汇源则在召开“闭门会”商讨对策。

商务部3月18日表示,可口可乐并购汇源未通过反垄断审查。这是反垄断法出台后,商务部第一次对跨国公司并购国内品牌企业亮出红牌。

商务部否决三大理由

商务部公开未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

与此前同样喧嚣一时但最终成功的强生大宝并购案、苏泊尔并购案等相比,这次在反垄断法出台的背景下,商务部果断亮牌的举动,还是令众多业内人士感到意外。商务部研究院跨国公司研究中心副主任何曼青对网易财经表示,他对此消息深感惊讶,之前市场一直看好此次并购,但是商务部最终没有批准,今后外资公司来中国并购会更加谨慎。

汇源“闭门会”商对策

然而,风暴眼中的双方当事人却似有人事先知道消息。可口可乐选择了“噤声”,汇源则在召开“闭门会”商讨对策。

商务部发出禁购令前夜,从17日下午开始,汇源紧急派出公关公司与京城财经媒体联系,收集联系方式,表示下一步将有消息告知大家。18日消息传出后,汇源公司多名相关人士电话处于无人接听状态,据相关人士透露,汇源正在顺义总部召开“闭门会”商讨对策。

而敏感的市场更似提前知晓消息,汇源果汁今日在香港联交所开盘跌22.3%,报8港元。但很快,10点13分汇源果汁盘中暂停交易,停牌前,汇源果汁大跌19.4%,报8.3港元。

可口可乐召开紧急会议

一向笑对媒体几乎有问必答的可口可乐中国区发言人、副总裁李小筠,其手机和办公室电话均处于无人接听状态。网易财经第一时间连线可口可乐公司媒体副总监翟梅,她对网易财经表示,可口可乐公司马上会出一份书面声明,这期间该公司不会回答媒体任何内容。据可口可乐相关人士透露,公司下午临时召开紧急会议,但不清楚具体细节。

近年来,民族品牌和同行业跨国公司之间,重复演绎了一幕幕相似的桥段:收购与被收购—同业和舆论激烈争议—搁置或成功。但是由政府出面明确叫停,汇源案还是第一起。此举对于正在酝酿中或以后可能发生的跨国并购影响深远。

或许,现在是如汇源这种渴望通过并购更深融入全球经济链的本土企业,以及如可口可乐这种希望通过并购开拓或深耕中国市场的跨国公司们,重新思索考量企业战略的时候了。 (本文来源:网易财经 作者:野火战队)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: